Курсы шеф поваров – наивысшая ступень повышения квалификации повара в нашей школе. На эти курсы принимаются уже практикующие повара, имеющие опыт работы на предприятиях общественного питания. Именно курсы шеф поваров являются визитной карточкой Высшей школы поварского искусства. Квалификация абитуриентов, а также особенности проведения занятий на этих курсах, объясняют тот факт, что обучение осуществляется, преимущественно, в индивидуальном порядке, или, как исключение, в минигруппах (2-3 слушателя в группе).
Учебная программа, по которой проводятся курсы шеф поваров, составлена опытными специалистами, много лет посвятивших сфере общественного питания. Программа довольно сложная, объемная и включает несколько разделов, каждый из которых является обязательным для изучения. В ходе занятий на курсах шеф поваров слушатели осваивают должностные обязанности, изучают правила ведения документации, порядок отчетности на производстве (инвентаризация, расчет и составление заказа продуктов, основы ценообразования). Особое внимание уделяется изучению основ работы со сборником рецептур. Курсы шеф поваров позволяют слушателям научиться составлять технологические и калькуляционные карты, акты проработки, работать с таблицами, осуществлять расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда, составлять карты фирменных блюд, работать в компьютерной программе Store House.
Разумеется, курсы шеф поваров дают возможность слушателям познакомиться с особенностями различных национальных кухонь, освоить секреты приготовления новых блюд и тонкости их подачи на стол. В соответствии с учебной программой курса, на занятиях рассматриваются европейская, русская и восточная кухня. Однако, в связи с тем, что курсы шеф поваров проводятся в индивидуальном порядке, а слушателями являются вполне состоявшиеся специалисты, как правило, уже работающие на предприятиях общественного питания, изучение рецептуры и основ приготовления национальных блюд может быть скорректирован в индивидуальном порядке.
Занятия на курсах шеф поваров проводятся в цехах предприятий общественного питания. Работая на кухне реально функционирующего ресторана, слушатель погружается в живую атмосферу отлаженного механизма производства изысканных блюд. Преподаватели, которые ведут курсы шеф поваров, являются практикующими специалистами высочайшего класса, имеющими громадный опыт и неисчерпаемый запас самых экзотических рецептов. Все это в целом делает курсы шеф поваров очень эффективными с точки зрения повышения квалификации пользуется большой популярностью у абитуриентов.
- Введение в профессию
- Должностные обязанности шеф-повара.
- Понятие технологии и технологических процессов в общественном питании.
- Санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов.
- Техника безопасности.
- Образцы журналов по технике безопасности, электробезопасности, инструкции по охране труда, инструкции по работе с электрооборудованием.
- Работа с документами
- Правильность оформления документов.
- Индивидуальная и коллективные материальные ответственности, оформление договоров.
- Акты списания.
- Акты порчи.
- Инвентаризационные ведомости.
- Работа со сборником рецептур
- Технологические карты.
- Калькуляционные карты.
- Акты проработки.
- Работа с таблицами.
- Расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда.
- Потери при тепловой обработке, минимизация расходов.
- Составление технологических карт фирменных блюд.
- Нормы взаимозамен продуктов.
- Отчетность на производстве
- Правила проведения инвентаризации.
- Расчет и составление заказов продуктов.
- Цена и ценообразование.
- Практическая работа по актам реализации, нормам погрешности, списанию продуктов.
- Технология приготовления блюд
- Особенности европейских кухонь. Популярные блюда, приготовление и подача.
- Особенности русской кухни. Популярные блюда, приготовление и подача.
- Особенности восточной кухни. Популярные блюда, приготовление и подача.
Отзывов по данному курсу пока нет