Приготовление вкусных и полезных блюд издавна считается одним из самых необходимых умений человека. Однако утверждать, что кулинарное искусство является делом исключительно повара-профессионала, было бы неправильно. Так или иначе, но многим из нас, особенно женщинам, практически ежедневно приходится проводить за плитой немало времени. Кулинарные курсы в Высшей школе поварского искусства предназначены для широкой аудитории и являются очень популярными. Особенно большим успехом они пользуются у домохозяек. Проводятся кулинарные курсы для домохозяек на той же материально-технической базе, что и курсы подготовки поваров. Возможно, для обычного человека, занимающегося приготовлением пищи у себя дома, кулинарные курсы в производственном цехе совсем не обязательны, однако получить возможность окунуться в атмосферу работы ресторанной кухни уже само по себе весьма занимательно и поучительно.
Программа, по которой проводятся кулинарные курсы, предназначена для обучения людей, никогда ранее не придававших особого значения умению готовить пищу. В ходе обучения слушатели познают основы домашней кулинарии, изучают правила личной гигиены во время приготовления пищи, санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов, учатся правильно выбирать продукты для ежедневного и праздничного меню. Кулинарные курсы для домохозяек позволяют слушателям освоить обработку овощей, мяса, рыбы, домашней птицы и дичи для приготовления различных полезных и вкусных блюд. На занятиях опытные преподаватели научат всех желающих варить бульоны, применять различные виды пассировок, разводить красный и белый соусы, готовить и правильно подавать к столу первые и вторые блюда, холодные блюда и закуски.
Для родителей кулинарные курсы предусматривают изучение особенностей детского питания для детей разных возрастов, а также правил и содержания различных лечебных и оздоровительных диет. Особый интерес у слушателей всегда вызывает раздел программы, предназначенный для изучения работы с мукой и дрожжами, умению готовить выпечку из пресного и сдобного теста. На кулинарных курсах слушатели всегда с удовольствием делают пирожки, печенье и другую выпечку, а потом с не меньшим удовольствием дегустируют свои кулинарные творения. Несмотря на то, что кулинарные курсы не предназначены для подготовки профессиональных поваров, на занятиях слушатели знакомятся с особенностями русской, европейской и восточной национальной кухни, что позволяет им в будущем уверенно осваивать тонкости приготовления различных национальных блюд.
- Введение
- Основы технологии приготовления. Создание технологической последовательности приготовления блюд.
- Подготовка рабочего места, необходимый инвентарь.
- Определение особенностей приготовления в зависимости от направления.
- Расчет продуктов, калорийности в зависимости от целей.
- Отличие российской кухни от остальных.
- Виды ножей, выбор собственного, техники работы с ножом.
- Рыба
- Виды рыб.
- Техники работы с круглой рыбой, очистка, разделка на филе, порционирование. Работа с котлетной и кнельной массой.
- Технологические приемы приготовления блюд из рыбы.
- Виды приготовления блюд из рыбы, особенности подач.
- Соуса к рыбам, отличия и предпочтения.
- Мясо
- Особенности выбора мясной продукции для собственных целей и задач.
- Виды обработки, разморозки и хранения.
- Правила нарезки мяса.
- Как правильно приготовить полуфабрикат.
- Работа с рубленной массой и все виды изделий из котлетной массы.
- Технологические приемы приготовления блюд из мяса.
- Виды приготовления блюд из мяса, особенности подач.
- Соуса к мясу, отличия и предпочтения.
- Стейки
- Все о стейках.
- История.
- Выбор мяса, предпочтения.
- Степени прожарки.
- Технология приготовления, секреты.
- Гарнир к стейку.
- Подача, соус.
- Птица
- Особенности выбора птицы.
- Виды обработки, разморозки и хранения.
- Правила нарезки птицы, разделка на филе, удаление всех костей из птицы. Не нарушая тушку для приготовления рулета.
- Перевязка птицы с помощью иглы и без иглы.
- Как правильно приготовить полуфабрикат из птицы.
- Работа с кнельной массой и все виды изделий из котлетной массы.
- Технологические приемы приготовления блюд из птицы.
- Виды приготовления блюд из птицы, особенности подач.
- Соуса к птице, отличия и предпочтения.
- Салаты
- Особенности российских салатов, заправки, техника приготовления. Подача.
- Особенности европейских салатов, дрессинги, техника приготовления. Подача.
- Холодные закуски, интересные мировые кулинарные находки.
- Банкетные и фуршетные закуски, особенности оформления к событию.
- Первые блюда
- Технология приготовления первых блюд. Интересные подачи.
- Отличия в приготовлении российских и зарубежных супов.
- Гарниры к первым блюдам.
- Кондитерский рай
- Канапе, валованы, тарталетки.
- Работа с тестом, пирожки, беляши, выпечка.
- Десерты: отличие российских от европейских. Оформление.
- Технология оформления сладкого стола.
- Этикет
- Как правильно сервировать стол.
- Создание собственного меню.
- Выбор спиртного напитка к блюду.
- Выбор соответствующей посуды и стекла.
- Последовательность подачи блюд.
- Оформление согласно событию.
Отзывов по данному курсу пока нет