Сегодня курсы сомелье вызывают неослабевающий интерес у абитуриентов Высшей школы поварского искусства. Это объясняется не только востребованностью профессиональных сомелье на рынке труда, но еще и тем, что умение разбираться в винах стало в обществе весьма ценным достоинством. Культура производства, хранения и употребления вин имеет древнюю историю, поэтому курсы сомелье интересны и с познавательной точки зрения. Издавна существовали люди, которые доставляли вино из погребов и наполняли им бокалы гостей. Их называли «виночерпии». Казалось бы, что тут сложного? Однако надо закончить курсы сомелье, чтобы понять истинную сложность и традиционную красоту обычая подавать вино на стол.
Учебная программа, по которой проводятся курсы сомелье, предназначена, прежде всего, для подготовки специалистов по винам для ресторанов. В ресторане сомелье – хранитель винного погреба, прекрасно разбирающийся в сортах вин, умеющий правильно подобрать его в соответствии со вкусом клиента, знающий, как красиво подать вино к столу, чтобы оно соответствовало заказанным блюдам. Гости ресторана, как правило, слабо разбираются в специальной терминологии, поэтому курсы сомелье уделяют серьезное внимание обучению слушателей правильно говорить на «винные» темы, разбираться в этикетках на бутылках, составлять винную карту.
Курсы сомелье привлекают абитуриентов еще и потому, что на занятиях слушатели изучают правила употребления вин. Дегустация вин – одна из самых увлекательных тематик на курсах. Слушателей обучают не просто пить хорошее вино, а пить его правильно, получая при этом истинное наслаждение. Курсы сомелье помогают освоить правила и традиции дегустации вин, разобраться в многочисленном разнообразии бокалов для разных сортов. На начальном этапе обучения многие слушатели опасаются, что не обладают необходимыми качествами, чтобы изучить данный раздел. Однако для успешного освоения раздела дегустации на курсах сомелье вполне достаточно обычных человеческих способностей воспринимать вкус и запах, поэтому научиться определять, какое вино находится в бокале, сможет каждый.
Какую бы цель не ставил перед собой абитуриент, записывающийся на курсы сомелье, – стать специалистом по винам и строить свою карьеру в области виноделия, или просто научиться разбираться в винах и в традициях их употребления – обучение для него будет интересным и познавательным. Выпускникам, закончившим курсы сомелье и успешно прошедшим аттестацию, вручается Свидетельство установленного образца о получении квалификации «сомелье» и предоставляется бесплатная помощь в устройстве на работу.
- Особенности работы сомелье в современном ресторане.
- История происхождения вина.
- Виноградная лоза и вино.
- Изготовление вина.
- Составление карты вин.
- Профессиональная дегустация и оценка вин.
- Сочетание вин с блюдами принятые в России. Температура подачи.
- Вина Франции. История виноделия. Категории французских вин. Этикетка французских вин. Сочетание вин и блюд принятые во Франции.
- Бордовские вина АОС.
- Бургундские вина АОС.
- Ронские вина АОС.
- Луарские вина АОС.
- Эльзасские вина АОС.
- Шампанское АОС.
- Вина других винодельческих областей Франции.
- Вина Италии. История виноделия. Категория качества.
- Этикетка итальянских вин.
- Сочетание итальянских вин с блюдами.
- Знаменитые марки итальянских вин в России.
- Итальянский вермут.
- Вина Испании. История виноделия. Категории качества. Знаменитые марки итальянских вин в России.
- Херес – уроженец Испании.
- Классификация Хереса.
- Как употреблять Херес.
- Вина Португалии.
- Стили портвейнов.
- Классическая португальская технология изготовления портвейна.
- Сочетание портвейна с блюдами.
- Мадера – уроженец острова Мадейра.
- Марки портвейна и мадеры на российском рынке.
- Вина Германии.
- Категория качества.
- Этикетка немецких вин.
- Немецкие вина в России.
- Сочетание Немецких вин с блюдами.
- Вино и здоровье.
- Похмелье: до и после застолья.
- Похмелье: до и после застолья.
- Итоговое занятие.
Отзывов по данному курсу пока нет