Бариста - эта профессия сравнительно новая для России. Совсем недавно кофеен в городах практически не было, а кофе который подавался был приготовлен барменами. Настоящий кофе можно приготовить только из свежесмолотого кофе в нужной пропорции. Все тонкости этого дела знает только профессиональный бариста. Лига барменов России представляет программу подготовки Бариста-эксперт (кофейный сомелье). Данная программа разработана в соответствии со стандартами Европейской и Американской ассоциацией кофе SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America)
Общий план обучения:
История кофе
Места произрастания кофе
Появление кофе как напитка
Распространение кофе
Производство кофе
Страны производители кофе
Кофейное дерево
Классификация кофейных деревьев
Выращивание и сбор кофейных зерен
Сортировка и классификация кофе
Моносортовый и блендированный кофе
Условия и срок хранения
Кофейное оборудование, инвентарь, посуда, добавки
Классификация и устройство кофемашин
Кофемолки, помол, настройки, темпинг, кофе
Уход за оборудованием
Вода для кофе
Способы очистки, умягчения, регенирация
Молоко, сливки, сахар, специи, сиропы
Основные знания и навыки для приготовления "правильного кофе"
Разновидности эспрессо
Правила приготовления эспрессо
Совершенный эспрессо-классика
Правила сервировки и подачи эспрессо
Разновидности капучино
Традиционное кофейное меню, вкусовая сочетаемость кофе
Практические занятия, дегустация кофе
Коммерческие напитки на базе эспрессо
Отдушки, добавки и украшения
Кофе и алкоголь
Горячие напитки на основе кофе
Холодные напитки на основе кофе
Латте-арт - искусство рисунка на молочной пене, основные направления и базовые навыки (особый способ вливания вспененного молока в эспрессо)
Эспрессо-допио, ристретто, коретто, романо, маккиато и кон-панна
Кофейные коктейли, рецепты
Практические занятия, дегустация кофе
Стандарты приготовления кофе по-восточному
Правила работы с туркой
Практическое занятие, дегустация кофе по-восточному
Работа с кондитерским сифоном
Кофе и шоколад
Особенности приготовления фильтр-кофе и френч-пресс
Альтернативные способы приготовления кофе
Разновидности и типы кофеен (особенности современных кофеен)
Авторские коктейли на основе кофе
Гастрономическое сочетание
Разработка кофейной карты
Итоговое тестирование
Получение сертификата
Отзывов по данному курсу пока нет